Присоединяем лоджию и балкон

Этот вид перепланировки  обязательно требует специально разработанного проекта.  Стоит напомнить, что в присоединенных объемах изменяется температурно-влажностный режим, и это негативно влияет на прочностные и эксплуатационные характеристики несущих и ограждающих конструкций. В результате возникают "мостики холода", из-за которых арматура и закладные детали подвергаются коррозии, стены промерзают, а в квартиру попадает атмосферная влага. Но кого и когда это останавливало? 

Изначально лоджии и балконы не только соединяли жилье с внешним миром, но и помогали спасать и эвакуировать людей в чрезвычайных и аварийных ситуациях. В наши дни эту дополнительную территорию за наружными стенами квартир собственники последних нередко рассматривают как дополнительное жизненное пространство. Стремясь присоединить заветные метры к своей жилой площади, они порой готовы буквально снести все преграды.

Чтобы читатели представляли себе всю серьезность ситуации, когда при ремонте предполагается демонтировать подоконную часть внешней стены, сделаем небольшой технический экскурс. Существует три аспекта этой проблемы: конструкторский, архитектурный и учетно-правовой.

Первый аспект такой перепланировки: конструкторский. Надеемся, наш читатель понимает, что удалять любой фрагмент наружной стены можно только в соответствии со специально разработанным проектом, предусматривающим такое техническое решение, которое, прежде всего обеспечит устойчивость и безопасность конструкции. В зданиях некоторых серий сделать это очень сложно, а порой и невозможно. Чтобы точно узнать, осуществимо ли такое переустройство, вам придется обратиться в проектную организацию. Отметим, что с наибольшей вероятностью удастся согласовать проектное решение, предполагающее установку перегородки (стеклопакета) между лоджией и жилой комнатой с усилением конструкции, ограждающей проем.  В дальнейшем, размещая в этом дополнительном пространстве мебель и другие предметы интерьера, учтите, что возможности балконной плиты не безграничны.

Второй аспект проблемы касается ограждения. Оно может быть полностью стеклянным, позволяющим обозревать окрестности, или традиционным непрозрачным - это зависит от предпочтений владельца квартиры (если, конечно, городской архитектор сочтет, что дизайнерское решение не вносит диссонанс в облик всего дома, и одобрит его).

Наконец, несколько слов о последнем,  учетно-правовом аспекте присоединения лоджии или балкона к жилому помещению. В результате этой перепланировки технико-экономические характеристики квартиры как объекта недвижимости, подлежащего государственному учету, изменяются - ее площадь увеличивается. Если проект присоединения,  проектной организацией, будет согласован  Администрацией города,  желательно, чтобы в заключении о допустимости переустройства содержались слова: "...с присоединением лоджии (балкона) к жилым помещениям".

Что еще следует знать? Не допускается переносить нагревательные приборы общедомовой системы отопления на остекленные лоджии и балконы. Зато вполне возможно устроить электрический теплый пол, если выделенная на квартиру мощность позволяет сделать это и если не предполагается увеличить нагрузку на балконную плиту за счет стяжки и утеплителя. Разрешено не согласовывать утепление балкона. Однако учтите, что, если толщина ограждающих конструкций балкона увеличится, они могут быть отмечены на плане БТИ красными линиями (это признак нарушения). Поэтому целесообразно в проекте предусмотреть утепление балкона.